?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 

Как давно я этого ждала: книга, пушистый плед, горячий травный чай и бессонная ночь!   В эти новогодние праздники наконец-то добралась до «Одиночества в сети» Я.Вишневского.

Вот говорят, что книги учат. А я теперь убеждена, что книги ЗАДАЮТ НАМ ВОПРОСЫ, каждому – свои. Не знаю, от чего это зависит – от сиюминутного настроения, тяжести личного опыта, уровня образования… какая разница! Просто я не перестаю удивляться тому, насколько по-разному звучат для нас книги.

Об «Одиночестве в сети» я услышала в командировке. Речь шла больше о новых технологиях, интернетзависимости и пр. Совсем недавно одна моя знакомая призналась, что эта книга пару лет назад заставила её совсем по-другому взглянуть на понятие «любовь». Она даже стала собирать цитаты и высказывания о любви, сравнивать их...

А я вдруг осознала, какой же это бесценный дар – СЛЫШАТЬ. Он  в чем-то сродни умению дышать. Так же естественен, а потому неоценен большинством из нас. Но отними эту возможность.. что будет? Может быть, неумение слышать друг друга начинается с того, что мы порой не слышим, как звучит капель или солнечный свет?

 

С самого первого дня Наталья описывала мне свой мир. Именно описывала. Потому что она либо писала, либо пользовалась стенографией. Она писала всюду. На листках бумаги, которые всегда носила с собой, мелом на полу и на стенах, губной помадой на зеркале или на кафеле в ванной, а то и палкой на песке пляжа. Ее сумочка и карманы вечно были заполнены тем, что можно использовать для письма. Я не знаю того, что она не смогла бы описать.

Видела она гораздо больше. Прикосновение могла описать цветами, их оттенками либо интенсивностью. Не способная слышать реальный мир, она воображала, как могут выражаться звуки падающих из кухонного крана капель, смеха или плача ребенка, вздоха, когда она меня целует. Своими описаниями она творила совершенно иной мир. Куда более прекрасный. Через некоторое время и я стал воображать себе звуки. Главным образом на основании ее описаний и чтобы «слышать» так же, как она. Я думал –через некоторое время это стало у меня навязчивой идеей, – что когда так произойдет, тот факт, что она не слышит, станет всего лишь ничтожной помехой.

Я прямо‑таки надоедал ей просьбами рассказывать, как она воображает себе звуки. Спустя несколько месяцев после нашего знакомства как‑то вечером в один из тех дней, когда кто‑то из так называемых слышащих снова обидел ее, а я, не обращая внимания на ее настроение, попросил описывать звуки, она раздраженно отказалась, нервно написав стенографическими знаками на зеркале в ванной:

«Зачем тебе эти дурацкие описания больного воображения неполноценной глухонемой истерички на инвалидной пенсии, которую может унизить любой хам только лишь потому, что ему кажется, будто он во много раз лучше меня, поскольку слышит?»

И по мере того как она нервно писала, знаки становились все более неразборчивыми, точь‑в‑точь как все невнятней становится голос человека, который кричит, выражая обиду и отчаяние. Я помню, как подошел к ней и прижал ее к себе. Потом смыл губкой с зеркала ее надпись и тем же маркером написал, для чего мне эти описания и как они мне важны. Она, прильнув ко мне, плакала как ребенок.

Знаешь ли ты, что глухонемые плачут точно так же, как люди, которые нормально слышат и говорят. Они издают совершенно те же самые звуки. Должно быть, плач, вызванный страданиями или радостью, был первое, что выработали люди. Еще до того, как научились говорить.

С того дня она записывала для меня в особой тетради свои представления о звуках, а я заучивал их, как стихи. Наизусть. Я никогда так и не узнаю, удалось ли мне выучить хотя бы самые главные.

Когда я ехал в автобусе, я представлял в соответствии с ее описанием звук закрывающихся дверей и на следующей остановке сравнивал его с действительным. Сидя в столовке, я старался предвидеть и описать языком Натальи грохот бросаемых в металлические тазы ножей, ложек и вилок еще до того, как потная баба притащит ведра с ними из смрадной мойки. А ты знаешь, Наталья, как все, сидящие близко, морщила лоб и прижмуривала глаза, когда ножи и вилки с грохотом сыпались в тазы.

Проходя по парку, я сравнивал мое воображение о его звуках с тем, что слышал в действительности. Особенно я это чувствовал именно в парке. Наталья – хотя никто, включая и родителей, в точности не знает, когда она оглохла, –должно быть, слышала эти звуки. И запомнила! Ее описания с невероятной точностью совпадали с действительностью.

Звуки, голоса, звуковые волны, физика их возникновения, принципы их приема, механизмы их сохранения стали наряду с математикой и философией темой моих исследований и изучения. На лекции по акустике я ходил и в политехнический, и в университет. Я стал обнаруживать, что мы погружены в звуковой эфир, и, если говорить правду, тишина – это представление поэтов, писателей и глухонемых. Тишины не существует. Где нет пустоты, то есть всюду там, где можно дышать и есть движение, тишины нет.

 

Я теперь стараюсь прислушиваться ко всему, собираю коллекции звуков . Они могут очень о многом рассказать. Могут разбудить воспоминания Еще бы научиться их описывать словами так, как умела Наталья, героиня книги...
Моя новогодняя ночь-2011. В ней не было новогоднего поздравления Президента и громкой музыки. Она останется в памяти стуком колес поезда Нижний-Казань, тихим позвякиванием ложки в стакане чая с лимоном (граненый стакан в вагонном подстаканнике…ммм!  У дорожного чая особый вкус).

Ранним утром Казань встретила нас  сонным посапыванием, как наконец  угомонившийся ребенок ))).  Мы угадали – вся Ривьера (Казанский аквапарк) вместе с атракционами была в полном нашем распоряжении. Маленький кусочек юга, ассоциирующийся со звуком прибоя, в центре большого города. Зимний сон про лето.

Ближе к вечеру народ стал прибывать, и мы улизнули в свой номер на 18-м этаже. Там, в полной темноте,  сидя на полу у окна (такие окна, кажется, называют французскими) под завывания вьюги мы долго-долго смотрели на огни ночной Казани.  У вьюги очень зимний звук, и приятный… если слушать его в теплой комнате)).



Вот такой семейный новый год вдали от дома :-)
А  как прозвучали новогодние каникулы  для вас?

 


 
 

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
tan_yales
10 янв, 2011 12:35 (UTC)
Замечательная встреча Нового года!!! Романтичная.
Я встречала Новый год в поезде один раз в 9 классе. Я ездила на экскурсию вместе с классом. Не спал весь вагон, было очень весело...
Мне в последнее время хочется встретить Новый год где-нибудь на природе, например в лесу или у реки. Не встречаю поддержки (((
Может на старый Новый год уговорю.
А меня тоже стук колёс успокаивает и даже в поезде лучше спится!
"Одиночество в сети" я прочитала, мне понравилось, но я протестую против эпилога. Нет, так не должно заканчиваться! Если уж должен быть трагическим конец, пусть бы он был случайным...
v_pereplete
10 янв, 2011 18:38 (UTC)
На природе - хорошая альтернатива, если с погодой повезет). И - да, далеко не все готовы оторваться от телевизора и салатов :-)
В прошлом году мы с друзьями встречались на новый год в роще у бассейна (Вы ведь помните наш бассейн??), жарили шашлыки, пускали салюты, валялись в снегу) Конечно, это черта города, но очень напоминающая дикую природу, особенно в темную зимнюю ночь. Взрослые немного замерзли, а дети и собаки были безмерно счастливы)))
По Вашей реакции я еще раз для себя уверилась, что Вишневский - хороший писатель. Для Вас герои - живые люди, Вы за них беспокоитесь, переживаете, а с автором спорите)). Окончание и правда обидное, такое ощущение, что кто-то грубо стаскивает с небес на землю, тычет носом в правду жизни, в обязательства.. В какой-то степени я даже обиделась на главную героиню. За то, что она предала саму себя. Хотя, это может быть только мое личное восприятие.
ЗЫ. Когда мы с подростками обсуждаем "Белого Бима", они каждый раз до слез спорят с автором, возмущаются, что тот "убил" собаку, не сделал оптимистический финал. Но ведь, если бы не такое решение автора, разве было бы наше впечатление таким сильным?
tan_yales
11 янв, 2011 15:54 (UTC)
Конечно знаю, здорово!!! Представляю, как было весело!
Если рассуждать по простому, то получается, что героиня всё-таки плохая, сама того не желая, она довела Якуба до самоубийства, нужно быть внимательней к людям. Нет я не ожидала, такого конца...
v_pereplete
10 янв, 2011 13:16 (UTC)
Мы очень смеялись над поздравлением президента, потому что, когда он призывал детей быть здоровыми, я громко чихнула, а потом смотрели "Мерлина", а я читала Шерлока Холмса, только подаренную книгу. ))) Там все рассказы в одной книге! Она вооооот такая толстая! Прелесть.

Очень одинокий и романтичный пост. ) Мне нравится. Рада, что Вы вернулись. )
v_pereplete
10 янв, 2011 18:46 (UTC)
А можно про подарок поподробнее? У меня куча вопросов:
- Это какая книга о Холмсе по счету в твоей домашней библиотеке?
- Книга - полное собрание всех-всех рассказов о Шерлоке или вообще рассказов Конан Дойля?
- И вообще, рассказов про Шерлока - их сколько?
- А ты раньше уже все рассказы читала, или есть в книге что-то новенькое для тебя?
- А самая-самая любимая история про Шерлока у тебя какая?.. уф, кажется всё)))
v_pereplete
11 янв, 2011 08:00 (UTC)
Вы читаете какую-то книгу по психологии? )))
1) У меня есть полное собрание, три тома - Холмс. Это самое любимое. Потом есть ещё книга старая, непонятно, чья, подарено, видимо, сослуживцу моего дяди. Потом есть ещё две только-только купленные книги, в них так себе перевод. И - вот эта.
2) Книга - полное собрание всех-всех рассказов о ШХ. (Вы говорите "Шерлок", что не может меня не радовать). Они разделены на несколько частей, вроде "Записки Шерлока Холмса", "Приключения Шерлока Холмса"... От чего зависит название, я не знаю. Вероятно, время,когда рассказы выпускались в журнале.
3) Их... Много. Так с точностью не скажу. Вечером могу подсчитать. )))
4) Я читала все и даже больше: пост-конан-дойлевские рассказы, которые пишут фанаты или серьёзные писатели по каким-то холмсовсеким датам. Не могу сказать, чтобы это было прекрасно. Ни капельки.
По счастью, сейчас я подзабыла детали (наконец-то!), так что могу перечитывать с большим удовольствием.
5) Гмммммм... Наверное, "Шерлок Холмс при смерти". Не знаю, отчего. Ещё мне нравится в последнее время "Дьяволова нога". Всегда любила "Жёлтое лицо". Очень пугает "Человек на четвереньках", от самого названия передёргивает. Не люблю "Сокровища Агры", впрочем, хочу перечитать их свежим взглядом - вдруг что-то упустила? Чудесен момент из "Три Гариддеба", хотя не помню, какая согласная там двойная, где Ватсон ранен. ))) В общем, много любимого.
А у Вас?
v_pereplete
12 янв, 2011 10:37 (UTC)
Почему по психологии?? Нет, просто мне действительно интересны ответы на эти вопросы. Люди относятся к книгам по-разному. Думаю, приобретать для домашней библиотеки разные экземпляры одной и той же книги могут истинные ценители или коллекционеры. Или фанаты какого-то героя))).
Я читала рассказы Конан Дойля о-о-очень давно, все помню смутно. Но меня точно очень занимал образ профессора Мориарти. Используя дедуктивный метод))) могу предположить, что мой любимый рассказ"Последнее дело Холмса".
ЗЫ. Ты так "вкусно" рассказываешь о Шерлоке, что я подумываю, не перечитать ли мне его тоже.)

ni_kolenka
10 янв, 2011 20:52 (UTC)
"Одиночество в Сети" - для меня книга программная. Вспоминаю, как я читала "Одиночество в сети". Я сломала плечо и четыре недели сидела дома. Везде ходил теперь муж. В том числе и в прокат, за книжками. Последнее ему не хотелось, боится он ответственности за то, что мне будет неинтересно. Тем не менее несколько книжек, которые он мне брал в прокате в тот период были, что называется, в десятку. В частности, "Одиночество в Сети" и "Просто вместе" Анны Гавальды. Причем самаа несколько раз листала "Одиночество в Сети" и ставила на место. Я не люблю слезливых и сентиментальных книг. Ненавижу романы в письмах. Поэтому сказала мужу: "Что ты мне принес, такой-сякой?" Муж забрал у меня Вишневского и два дня читал, не отрываясь. Это произвело на меня впечатление и дальше уже так читала я. Я была во многом несогласна с автором. Да, слишком пересаливает эмоций и нагромождает трагические случайности. Да, что это за героиня в конце концов. И как она могла понравиться такому, как Якуб? И почему она все время пьет и вообще никакая? Но все же я плакала. И говорила, что такого, чего он накрутил, быть не может.
Но через три месяца в доме появился интернет и оказалось, что может, бывает, и даже со мной.
Но отдавая дань этой книге, которая стала для меня пророческой, я не считаю Вишневского большим писателем, а скорее, автором одной книги. Правда, и вторая его вещь, где один из главных героев - работник маленького музея, а второй - научный сотрудник, хорошая, и в чем-то написана лучше "Одиночества в Сети", однако там эксплуатируется та же тема, но в несколько иной вариации.
А вот то, что он писал в соавторстве с феминисткой - дичь полная. И с его стороны немного шовинистская по отношению к женщинам. Там, кстати, я прочла, что жена Вишневского не читала "Одиночества в Сети". Пожалуй, этот факт позволяет иначе взглянуть на роман и его создателя. Извините за длинный комментарий.
v_pereplete
12 янв, 2011 11:01 (UTC)
Длинный комментарий - это здорово! Знаете ли Вы, сколько всего попутно мне рассказали?!
У нас никогда не было прокатов книг, только библиотеки. Вот видеопрокаты в свое время были. Это что-то похожее?
Я была уверена, что "Одиночество в сети" - книга для женщин, которая вряд ли понравится мужчинам. Оказывается, это не так.
Анна Гавальда - для меня это имя новое. На самом деле, мы, детские библиотекари, многое пропускаем из взрослой литературы, будучи обязаны углубленно разбираться и следить за детской и подростковой литературой. У меня, честно говоря, редко бывают "книги для души", больше по рабочей необходимости.
Я уже нашла фильм по той книге, которую Вы упомянули. Надо еще саму книгу поискать).
О Вишневском и его книгах спорить не буду. Я очень уважаю Ваше мнение и мнение tan_yales, и комментарии ваши прочитала с удовольствием, тем более, что они помогают мне взглянуть на книгу под другим углом, глазами других людей. Наверно, в этом и есть сама суть обсуждений книг. Но в главном я права - книги каждому задают персональные вопросы.
А у меня всвязи в Вашим комментом появились свои вопросы-ремарки:
- Кого можно считать большим писателем?
- Может ли считаться большим писателем автор одной-единственной книги? Или темы?
- И по "Одиночеству": Якуб великолепен, мечта любой женщины. Главная героиня... далека от идеала, мягко говоря. Но... разве любят "за что-то"? По-моему, настоящая любовь - неконтролируемое чувство. И в этом книга максимально жизненна.
Еще интересный момент, чисто психологический. Якуб полюбил прежде всего тексты и мысли, которые читал. Насколько они близки к оригиналу (т.е. к реальной личности героини)? А, может быть, именно в письмах она раскрывалась по-настоящему?
ni_kolenka
19 янв, 2011 17:09 (UTC)
Отвечаю по порядку. Прокаты книг в Харькове существуют с девяностых. Когда все уезжали за рубеж и распродавали библиотеки, нашлись предприимчивые люди, которые стали открывать пункты проката книг. Беря книгу в прокате, читатель платит залоговую стоимость книги, равную ее цене в момент покупки (если книга старая, цена уже почти смешная) и стоимость проката, равную где-то пяти процентам цены книги. Читать за эту стоимость можно в течение недели или десяти дней, зависит от проката. Потом или продлевай или оставляй книгу себе.
Я думаю, Вам должна понравиться книжка «Просто вместе». Кроме нее читала еще «Утешительную партию игры в петанк», опять перепевает саму себя. Остальные ее книги не читала.
Ну и вопросики у Вас по поводу того, кого называть большим писателем :). Вы уверены, что я компетентна? По этому поводу пришлось провести обсуждение с мужем :). Муж предложил ввести такую классификацию: крупный, выдающийся, гениальный. Главный критерий, когда нужно отнести к той или иной категории, - это время жизни произведения данного автора в умах и душах читателей. Если его не забыли через год, если его новые книги пользуются спросом, если его переводят на другие языки и он в планах издательств хотя бы в течение десятилетия. Выдающиеся писатели – это те, которых и после их смерти помнят. Гениальных – через век, или хотя бы через полвека. В свете этого критерия неважно, одну книгу написал автор или несколько. Главное, чтобы помнили. Но и здесь бывают парадоксы. Например, ту же Этель Лилиан Войнич хорошо знают у нас и абсолютно не помнят на Западе. Повезло ей. Революционеры сделали промоушн. Хотя книга «Овод» в юношестве была у меня из самых любимых.
Давайте уже не будем здесь обсуждать отчего и зачем родится любовь. Не такие, как мы, на этом копья ломали. Да, согласна, что неконтролируемый выброс гормонов, который модет произойти с любым в случайный момент времени.
Ну, не совсем случайный. Нужно настроиться на любовь, как Якуб после случайной встречи в поезде. А там, когда уже пошла кристаллизация… Да еще он ее фотографию увидел, тогда хоть про пупсиков бы она писала, он бы все сам за нее додумал. Он в каждой своей книге описывает самого себя. И такие герои ему удаются. Еще в «Повторении судьбы» старухи классные. А молодые женщины бледно у него получаются и неправдоподобно. Не знает он их и понимает плохо, хоть и пытается нас уверить в обратном.
v_pereplete
19 янв, 2011 18:18 (UTC)
Что ж, прокаты книг - хорошая идея... тем более, если эти прокаты до сих пор живут у вас).
Вопрос о больших и маленьких писателях, мне кажется, как раз и надо задавать читателям. Причем разным. Это должны решать Читатели. Вот самим писателям я этого вопроса не стала бы задавать.
Сейчас у нас странное время. Издаются многие и в большом количестве.Слишком многие сейчас становятся членами Союза писателей, это сейчас так легко... А не должно бы быть легко. Пропадает аура загадочности, уважения, восхищения со стороны Читателя, появляется пренебрежение, которое далеко не во всех случаях справедливо.
Я вчера купила "Глоток свободы" Анны Гавальды :-). И "Мартину" Вишневского. Хочу понять, будет ли он и для меня "повторяться", надоест ли уже на второй книжке. Пока прочитала 20 страниц, но чувствую, что ДА, повторяется. С книгами Достоевского такого не было.

ni_kolenka
21 янв, 2011 17:39 (UTC)
Повторюсь, что "Повторение судьбы" у него - вещь хорошая. Получила удовольствие, когда читала. Тема хоть и та же, но она немного в романе затушевана, не выпячивается. В общем, он меня меньше раздражал, чем "Одиночество в Сети". Так что по нашей классификации Вишневского можно назвать крупным писателем :).
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa