?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вера - имя "говорящее"

Alenk@ пишет:
Уж если меня потянет в обсуждение, то тут уж,
как говорится, «держите меня семеро».
О том, что было сказано и о том, что не успели сказать…
Итак, товарищи, разбор полетов :-) Приступим…
Освежив в памяти спектакль и свои впечатления от него, мне пришла в голову мысль поговорить обо всех персонажах в отдельности. О ком-то скажу больше, о ком то меньше, прошу не судить строго, ибо у каждого есть свое мнение и свой взгляд на героев, и их поступки.
Вера Карпухина –

ученица 9 класса среднестатистической школы. Мечтательная особа и невероятная фантазерка (язык не поворачивается назвать ее обманщицей).

Ранний развод родителей, воспитание бабушки оставило неизгладимый шрам на душе подростка. Безусловно, вина родителей есть в том, что она выросла такой безответственной и безалаберной, но у меня не получается оправдать эгоизм Веры Карпухиной.
Неужели нельзя просто быть искренне благодарной бабушке – человеку, который отдал всю себя воспитанию Веры? Пускай, у бабушки  получилось не все, где-то она не хотела вникать в проблемы подростка, но давайте не будем валить всю вину на пожилого человека в силу того, что она пыталась прокормить и Веру в том числе. Приглядитесь, Карпуша ведь тоже не идеальна! В каждом слове, в каждом поступке девушки лично я увидела элементарный подростковый эгоизм. Неужели ей сложно было купить хлеба для бабушки? Неужели было сложно закрывать балкон, когда ее просят? Неужели сложно было проявить элементарное уважение к пожилому человеку? И не стоило тут прикрываться одиночеством и непониманием сверстников, а стоило поискать проблему в себе, в своем отношении к людям. Окруженная своим одиночеством, девочка не пытается решать проблемы, она лишь старается укрыться от них пеленой своей фантазии. Однако все было бы замечательно, если бы ее безобидные фантазии не привели к столь печальным последствиям. И знаете, мне очень грустно от того, что даже в последнем своем поступке Вера Карпухина не попыталась решить проблему, она лишь ушла от нее… Подумала ли она о том, что Дим Димыча посадят за совращение малолетних? Подумала ли о том, что Тайсон окажется за решеткой за изнасилование, что бабушка окажется в больнице с инфарктом? Нет! Она лишь потакает своему самолюбию, потому что не хочет терпеть созданный своими же словами позор. А спрыгнуть с балкона – проще всего. Закрыть глаза и спрыгнуть…
Тяжело быть категоричной. Поэтому я постараюсь пускай не оправдать, но хотя бы найти в этом человеке частичку доброго и светлого. Ведь в каждом человеке есть что-то хорошее.
Во-первых, ее имя говорит само за себя. «Вера», как много в этом слове надежды и искренности. Карпуша искренне верит в чудеса, в доброту, в любовь. Хочет накормить человечество, не допустить мировой войны. Ее мечты не приземлены, как, например, у ее одноклассницы Храповой – они несут в себе глубокий моральный призыв. А это достойно уважения.
Во-вторых, Карпуша умеет прощать. Умеет прощать несмотря ни на что.

Она сумела простить мать за то, что она скиталась в поисках счастья, позабыв о ней. И это прежде всего потому, что она eмеет искренне любить, Любить не за какие-то материальные благи, а за просто так, как любят маленькие дети своих родителей.
И, пожалуй, самое важное то, что эта девочка умеет признавать свои ошибки.
Ведь «Счастье – это чистая совесть» © Вера Карпухина.



 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
16 окт, 2012 06:34 (UTC)
Ведь «Счастье – это чистая совесть» © Вера Карпухина.

Абсолютно с этим не согласна! А если совесть спит крепким сном - она всегда чистая. Это что - счастье?! У смертников, террористов , маньяков совесть тоже чиста. Это наверно тоже счастье?!
v_pereplete
16 окт, 2012 12:07 (UTC)
Гм. Вы, скорее всего, имеете ввиду счастье общества, а не личности. А здесь речь о личном счастье.
То, что касается счастья отдельно взятого человека - я полностью согласна с цитатой. Если на душе тяжело и совесть мучает - здесь никакие деньги-связи-друзья-товарищи... и все прочие прелести мира не спасут. Всё это не будет работать.
Хотя, конечно, представление о счастье у разных людей может быть разное :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa