?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воробьев Вадим Вадимович (тьфу, вот тут совсем не выговаривается) Короче Дим Димыч – молодой учитель среднестатистической школы, классный руководитель Веры Карпухиной.... Хех..  Сей персонаж напомнил мне Галкина из Ералаша. Такой же неуверенный в себе и такой же сдвинутый по фазе(по другому тут никак не скажешь).

    

Все, пора отходить от шуток) Я сама серьезность)


Представьте, приходит, значит, молодой учитель в школу, понятия не имеет, как вести себя с детьми (а особенно с такими сложными детьми как мы). Естественно, у него даже и не могло возникнуть мысли, что мечтательная фантазерка Вера Карпухина в него влюбится. Он всеми силами пытается помочь запутавшейся девочке, не понимая того, что сам стал причиной этой паутины.
Давайте рассуждать… Ведь у Дим Димыча должны быть свои собственные интересы, которые уже вышли за рамки подростковой жизни. А может все-таки нет?! Может в душе он все еще такой же ребенок, именно поэтому так близко к сердцу воспринимает проблемы подростков.

Пытаясь научить детей добиваться поставленных целей, он понимает, что ему самому пора бы научится: «Вы хотели бы подняться над бытом, но вас бросила жена, ваша работа вам не нравится, пиджачок и тот, поди, не греет» (©Вера Карпухина) .Иначе как можно объяснить тот факт, что Дим Димыч в кинотеатр ходит с мамой? Но несмотря на все проблемы
героя, Дим Димыч находит в себе силы дарить людям то, в чем сам отчаянно нуждается.

Учитель - это, прежде всего не человек который учит, а человек, который воспитывает, прививает жизненные ценности. Учитель обязан быть не только диктатором, но и невероятно чутким
человеком, тонким психологом. А это уже не профессия – это искусство. А ведьименно таким старался быть Дим Димыч. Он старался оправдать поступки подростков,несмотря на то, что многие взрослые уже разуверились в них. Так, например, он приходит домой к Вере Карпухиной и вместо нудных нотаций пытается понять, что же так мешает девочке усваивать предметы.

По-моему самый сильный момент спектакля даже не когда Карпуша оканчивает жизнь самоубийством, а когда Дим Димыч читает отрывок из ее сочинения.Наверное, не только меня больно кольнула в сердце совесть. Учитель искренне верит, что фантазерка встанет на путь исправления в то время как все одноклассники  убедеждены, что такое понятие как «совесть» Вере Карпухиной не знакомо.
Бесценны неуклюжие попытки Дим Димыча воспитать, стремлениепонять жизнь этих ребят. Кажется, вот-вот он найдет темы, способные зацепить, найти отклик в их ожесточенных душах. Вот-вот эти подростки откроют глаза и увидят мир во всей яркости красок доброты. Но как же все таки несправедлива судьба с хорошими людьми… И как же несправедливо разочаровываться в людях…    






 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rupasoff
18 окт, 2012 12:37 (UTC)
Ну, конечно. все верно. Именно этот отрывок из сочинения ученицы 9 "б" класса Веры Карпухиной, тот самый мостик в жизнь, в реальную, сложную, трудную, скучную, но в жизнь... Нет и, наверное, не будет других путей - "... не желать славы, не завидовать никому ..." и т.д. Я, простите, пишу по памяти и не ручаюсь за точность слов.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa