v_pereplete (v_pereplete) wrote,
v_pereplete
v_pereplete

"Карпуша..." Слово о Дим Димыче.

Воробьев Вадим Вадимович (тьфу, вот тут совсем не выговаривается) Короче Дим Димыч – молодой учитель среднестатистической школы, классный руководитель Веры Карпухиной.... Хех..  Сей персонаж напомнил мне Галкина из Ералаша. Такой же неуверенный в себе и такой же сдвинутый по фазе(по другому тут никак не скажешь).

    

Все, пора отходить от шуток) Я сама серьезность)


Представьте, приходит, значит, молодой учитель в школу, понятия не имеет, как вести себя с детьми (а особенно с такими сложными детьми как мы). Естественно, у него даже и не могло возникнуть мысли, что мечтательная фантазерка Вера Карпухина в него влюбится. Он всеми силами пытается помочь запутавшейся девочке, не понимая того, что сам стал причиной этой паутины.
Давайте рассуждать… Ведь у Дим Димыча должны быть свои собственные интересы, которые уже вышли за рамки подростковой жизни. А может все-таки нет?! Может в душе он все еще такой же ребенок, именно поэтому так близко к сердцу воспринимает проблемы подростков.

Пытаясь научить детей добиваться поставленных целей, он понимает, что ему самому пора бы научится: «Вы хотели бы подняться над бытом, но вас бросила жена, ваша работа вам не нравится, пиджачок и тот, поди, не греет» (©Вера Карпухина) .Иначе как можно объяснить тот факт, что Дим Димыч в кинотеатр ходит с мамой? Но несмотря на все проблемы
героя, Дим Димыч находит в себе силы дарить людям то, в чем сам отчаянно нуждается.

Учитель - это, прежде всего не человек который учит, а человек, который воспитывает, прививает жизненные ценности. Учитель обязан быть не только диктатором, но и невероятно чутким
человеком, тонким психологом. А это уже не профессия – это искусство. А ведьименно таким старался быть Дим Димыч. Он старался оправдать поступки подростков,несмотря на то, что многие взрослые уже разуверились в них. Так, например, он приходит домой к Вере Карпухиной и вместо нудных нотаций пытается понять, что же так мешает девочке усваивать предметы.

По-моему самый сильный момент спектакля даже не когда Карпуша оканчивает жизнь самоубийством, а когда Дим Димыч читает отрывок из ее сочинения.Наверное, не только меня больно кольнула в сердце совесть. Учитель искренне верит, что фантазерка встанет на путь исправления в то время как все одноклассники  убедеждены, что такое понятие как «совесть» Вере Карпухиной не знакомо.
Бесценны неуклюжие попытки Дим Димыча воспитать, стремлениепонять жизнь этих ребят. Кажется, вот-вот он найдет темы, способные зацепить, найти отклик в их ожесточенных душах. Вот-вот эти подростки откроют глаза и увидят мир во всей яркости красок доброты. Но как же все таки несправедлива судьба с хорошими людьми… И как же несправедливо разочаровываться в людях…    






 
Tags: alenk@, Карпуша forever, мысли, наши читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment