?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Карпуша..." : Тёма

   Наверное, большинство читателей блога мечтают подарить мне пластырь, чтобы я заклеила свой рот и угомонилась, наконец. Но я не могу… Чем больше я пишу, тем больше душа наполняется надобностью писать, писать и еще раз писать. Наверное, опытные психологи поставили бы мне диагноз - графомания (патологическое стремление к сочинительству). Но сейчас не об этом.
      Итак, товарищи, наконец, очередь дошла до моего любимого героя пьесы Сергея Рубе – Темы.

 



  Тема – одноклассник Веры Карпухиной, по совместительству парень Храповой. Не случайно автор пьесы наделяет его именем, а не грубой кличкой, в отличие от всех остальных подростковых героев (Лопата, Тайсон, Карпуша). Он не похож на одноклассников – на его лице явные признаки начитанности и образованности, он носит чудную шапочку с наимилейшим помпоном, которую, наверняка, заставляет носить мама, чтобы милый сыночек не простудился. Тема привык угождать всем  - родителям, друзьям, Храповой, и эта покорность приводит мальчика в тупик – он не может постоять за себя и ответить на оскорбление. Именно поэтому, себе в спутницы он выбрал распущенную Храпову, чтобы рядом с ней казаться козырнее и авторитетнее. Всеми известный факт – противоположности притягиваются. Это хорошо в том случае, когда один, может научить другого чему-то полезному и важному, а отношения Темы и Храповой скорее носят деспотический, чем доверительный характер.
   И все-таки, кому же нужны были эти отношения больше, Теме или Храповой? Да никому… Это лишь пара неуверенных в себе подростков, которые пытаются подавить свои комплексы через корысть … Хотя, я могу ошибаться. Может Тема был искренне влюблен в безумную Храпову?! Но у меня язык не поворачивается назвать эти отношения светлым, добрым чувством, таким, как «любовь».
   По-сути Тема – один из героев, который всячески пытался скрыть обман Карпуши. Человек, который пытался ликвидировать проблему, а не разжечь ее с новой силой. Хотя путь решения проблемы был выбран не верно – просить одноклассников держать язык за зубами еще не значит решить проблему. Хотя его попытки помочь были на уровне взрослых, разумных идей.
      На протяжении всего спектакля меня не покидала мысль: Ну как можно так слепо относиться к тому, что тобой пользуются, как вещью – поиграют и выкинут». Хотелось встать и сказать: «Тема, ну будь же ты мужиком!». Мои слова были услышаны. Когда над человеком все время усмехаются, унижают – это делает его только сильнее. И, как говориться, накипело так, что молчать и терпеть унижения у Темы уже не было сил. Ему надоело терпеть злобные поступки этой компании, приколы, которые приводят к печальным последствиям, и он уходит, уходит, громко заявляя о себе, что он имеет ГОРДОСТЬ. А ведь этот поступок достоин уважения, потому что Тема смог победить свои комплексы «домашнего покорного мальчика». И ему было все равно, что подумают о нем другие, уже «мнимые» авторитеты. У него появился голос,  который будет услышан…




 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rupasoff
22 окт, 2012 09:08 (UTC)
Все здорово))) Не очень понятно почему "безумную Храпову"? Разве Храпова в нашем спектакле безумная? Особенно сейчас, когда её играет Юля Голубева. Храпова у Голубевой вышла такая живая, что все персонажи рядом с ней стали другими. В том же числе и Тёма. Он, действительно, рядом с Храповой-Голубевой стал таким бесхребетным. Вот ведь парадокс! Чем больше они друг друга любят, тем заметнее становится эта доминанта Храповой! Чудеса, да и только))) Спасибо, Сереже Руббе, значит что-то такое очень верное он сумел заметить в жизни, чтобы так получалось)))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa