v_pereplete (v_pereplete) wrote,
v_pereplete
v_pereplete

Category:

Что? Почитать?!

Ежедневно мы читаем огромное количество информации: указатели, вывески, ленты новостей, персональные сообщения. Да взять хотя бы постоянный вопрос: "Какой сегодня день?" И читаешь раз двадцать на дню - "Чёртверг, четверг, сегодня четверг".
Здравствуйте, меня зовут Эйр, и я не писала в этот жж уже как минимум пять лет.
За это время многое изменилось. Например, я больше не работаю в детской библиотеке (хотя очень её люблю и время от времени захожу туда). А ещё я больше не работаю с подростками (большая потеря для человечества, бггг).
Но мне, как одному из людей, стоявших у основ этого дневника, было жаль, что он, некогда блистающий в своём величии, теперь стоит неприкаянный, забытый с 2016 года. И я подумала - у библиотекарей и правда много дел. А у меня пока - не так много. И я могу время от времени писать здесь свои книжные размышления, а то и заходить в библиотеку и фотографировать для вас что-то. Эдакий взгляд со стороны. Мне нравится думать о себе, как о неком консультирующем библиотекаре, каким я и была всю свою жизнь, потому что у нас дома всегда было очень много книг - и больше всего мне нравилось подбирать книгам подходящих людей. И вовсе не наоборот. Подобрать человеку книгу сможет каждый, а попробуйте подобрать книге человека.
Так о чём я хотела написать? О том, что иногда я сама не нахожу причин прочитать новую книгу. Иногда окружающей меня информации становится так много, что как-то странно пытаться добить себя дополнительной. Берёшь, например, книгу после того, как начитался мировых новостей, а там всадник в плаще пробирается через барханы, и зовут его Альбахид ибн Друсельдур, и он из племени харафинов, которые относятся к виду шупельбуберов, но сам-то он на самом деле из кафаретов, которые... И закрываешь книгу, потому что и с историей своего-то мира пока никак не получается, а тут надо запомнить дополнительные сведения про каких-то шупельбуберов.
А всё почему?
А потому что в неправильное время попалась неправильная книга. И такое происходит довольно часто - особенно сейчас, когда книг расплодилось огромное количество. Начинаешь читать и думаешь: "Господи, почему я вообще любил читать?"
А бывает, что после утомительного дня сядешь с невзрачной книгой в угол - и ухнешь в её доброе и вечное, осветишься весь, и будешь после чтения книги ещё некоторое время ходишь, сияя изнутри.
У меня такое было с книгой Дженны Эванс Уэлч, очень милой и весёлой девушки.

Сама она в подростковые годы жила в Италии, и вся просияла ласковым итальянским солнцем. На самом деле в книге не просто про мороженое, а про джелато - особое итальянское мороженое.
Честное слово, я бы начала читать её книги просто из-за её инстаграма, в котором она недавно написала, что, когда вспоминает своего любимого дедушку из Италии, она всегда готовит его любимые блюда, рецепты которых он посылал ей в письмах. Мне кажется, это очень трогательно.

Читаешь эту книгу - и реальный мир уплывает и кажется солнечным, счастливым. Видишь в нём куда больше счастливых и трогательных моментов. Может быть, в этом и смысл чтения? Открыть для себя что-то новое. Дать себе вспомнить о чём-то забытом. Просто расширить горизонты восприятия.

Можно ли не читать вообще? Конечно, можно, и понятно, что вы при этом не перестанете функционировать.
Другой вопрос - не будете ли вы при этом в трёх шагах от вашей идеальной книги, которая, возможно, потянет вас за собой, изменит вашу жизнь? И вы не прочитаете её, потому что устали и не хотите читать.

А какая она - ваша книга, меняющая восприятие? )
Tags: Эйр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments