v_pereplete (v_pereplete) wrote,
v_pereplete
v_pereplete

Categories:

Расти вместе с книгой.

      Люди, работающие с детьми, часто задумываются о полученном результате их труда. Но вы даже не можете представить себе, лично я не очень надеялась, что и в короткие сроки можно получить огромный и очень приятный результат своей работы.
      Моё внимание привлекла необычная книга Т.З. Адамьянц "Добрая книга". И мне очень захотелось почитать её вместе с детьми. На протяжении всего одного месяца мы обсуждали с ребятами-дошколятами стихотворения из этой книги. Удивительно, но за это время дети сильно изменились, раскрылись перед
нами совершенно с другой стороны.

   Сначала они были немного удивлены, закрыты, слегка напуганы - к ним пришли сами библиотекари (хотя раньше было всё наоборот), чтобы подружиться и почитать интересную книгу. Зато теперь их просто не узнать! Уже в раздевалке, завидев нас, они с радостью сообщают воспитателям: "Библиотекари пришли, библиотекари пришли!" Зайдя в группу, можно увидеть, что ребята уже все сели в полукруг и находятся в полном ожидании ставшего привычным для них  чтения-общения. Кто-то несёт мне "Добрую книгу", сообщая: "Мы её тоже вчера сами читали, держите!" Другой заботливо ставит для нас стулья. Третьи, целой кучкой, вскакивают и бегут к магнитной доске - им очень хочется помочь нам еёустановить.))) 
А как слушают! Затаив дыхание, широко и восторженно раскрыв глаза (иногда и рот)))), на поставленные вопросы отвечают рассудительно, как взрослые. Бывает, конечно, не сразу поймёшь, какое слово дошкольники имели ввиду. Вот вы бы с лёгкостью ответили на вопрос: "Какой мир вокруг вас?" А дети уверенно говорят: "Дружелюбленный"..."Листный"(сезонное слово - за окнами тогда царил листопад)..."Временный мир вокруг меня"..."Мечтательный"..."Колючий" ..."Хмурый"... Интересно то, как в детях развит талант словотворчества, чутьё языка. У нас, взрослых, такое вряд ли получится. Нужно вновь превратиться в детей и заново открывать для себя мир.
     Как приятно видеть их старания и неподдельный интерес узнавать новое, познавать мир и легко, непринуждённо общаться со взрослыми.

Картинка 85 из 64000
  

    Вы слышали из детских уст новые словотворения? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими находками, будет очень интересно угадать, что они означают.)))

    Да, и каким вам представляется окружающий нас мир?

  


   
Tags: Грация, дети, книги, наша библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments