v_pereplete (v_pereplete) wrote,
v_pereplete
v_pereplete

Categories:

О фильме. )

Снять фильм очень просто! Мы вот взяли в библиотеке и сняли. ))) Если хотите, расскажем, как это прошло у нас. Вполне даже легко!
Для этого нужно совсем немного...



1. Операторская работа. Прежде чем приступать к съёмкам, за месяц до этого я прочитала несколько различных статей об операторской работе. Подумав, решила не заказывать книги на эту тему, потому что поняла, что ничего особенно путного из этого не выйдет: информации мало, а та, что есть, расчитана на уже умеющих людей. Учиться операторской работе надо на специальных курсах. Поэтому я стала наблюдать за работой операторов в различных фильмов, которые смотрела. Поняла, в каких планах нужно в идеале снимать людей, как менять планы. Если вы вдруг не знаете, фильм состоит не из одного кадра, а из очень большого количества различных кадров. В идеале надо снимать одни и те же сцены на разные камеры, а потом совмещать кадры с различных камер, но у нас камера была только одна, так что мы переснимали по большому количеству маленьких-маленьких кадров, а потом уже клеили из них фильм.







2. Идея фильма. Когда поступила идея снять фильм о библиотеке, я сразу написала ребятам с просьбой придумать основную идею фильма. Вечером того же дня Света Козлова написала: "А если нам снять фильм о девочке-призраке?" - и после этой фразы в моей голове зажёгся зелёный свет. Я проходила по библиотеке, словно опьянённая этой идеей. Звуки библиотеки, интерьер библиотеки - всё это вдруг наполнялось новым светом, новой идеей, новым смыслом. Призраки в библиотеке! Это замечательно!







3. Сценарий фильма. Сценарий фильма писали в соавторстве с "Нокаутом". Часть сцен не шли абсолютно. Было решено, что мы покажем в фильме работу каждого отдела библиотеки, но никак не получались методический отдел, отдел искусства и ещё часть отделов... "Нокаут" вместе с нашими очаровательными сестрами-призраками Дашей и Полиной включились в работу - и большая часть идей была предложена ими.
4. Камера. В библиотеке есть видеокамера, но время от времени при переведении видео с неё в другой формат, на видео появлялись странные жутковатые полосы. Так что мы решили использовать в качестве камеры мой фотоаппарат. Конечно, он не давал нужного звука и плавности движения, но зато был лёгким, мобильным, более или менее хорошего качества, а ещё очень удобно сохранял видео по папкам - под конец фильма количество отснятого материала насчитывало 99 ГБ видео.







5. Актёрский состав. Получилось так, что на момент съёмок фильма в городе находились шесть человек из "Нокаута", которые в ближайший месяц никуда не собирались и смогли принять участие в съёмках. К сожалению, прямо перед съёмками фильма оказалось, что Дима уезжает - и его роль мы переписали под Валю, которая с честью справилась с ролью скептика. Снимать временами было сложно, потому что ребята - не профессиональные актёры. И ещё слишком часто на "съёмочкую площадку" залетала смешинка. Это крайне заразная вещь, поэтому когда снималось в одной сцене больше одного человека, эпидемию смеха было крайне сложно предотвратить. Но, кажется, справились.
6. Монтаж. Монтаж - это почти самая трудоёмкая работа. Приходится просматривать весь отснятый материал (как вы помните, смешинка = около 20 минутам ненужных неудачных кадров), потом выбирать из этого одну-единственную сцену в пять секунд, потом смотреть дальше, искать требуемый план, резать - и снова, снова, снова. Каждая сцена в 3 минуты занимает при этом около 40 минут работы. Минимум. Это если всё сразу снято хорошо. Если нет, приходится резать отснятый материал на клочки по 5 секунд - и снова склеивать вместе. Movie Maker, на котором мы работаем обычно, это бы не выдержал, так что меня отпускали работать домой, где я целыми днями сидела, уставившись в тёмное оформление Sony Vegas, одной из самых замечательных, как мне кажется, в мире программ. Кофе и монтаж. ) Эта работа мне правда нравится. В ней есть что-то эдакое.







7. Одежда и грим. С самого начала было решено, что ребята будут приходить сниматься каждый раз в одной и той же одежде трёх цветов: белый, красный, чёрный. Примерно так и получилось. К сожалению, на последние сцены пришлось ужасное похолодание, и ребята переодевались прямо в зале электронной информации - только Таня героически приходила в шортах и красном топике. )))
Грим для призраков решили сделать просто для того, чтобы детям было удобнее входить в роль - ну и ещё потому что они слишком очаровательные для призраков. ))) Кстати, кандидатуры призраков были утверждены сразу же - Даша и Полина постоянно ходят в библиотеку, и мы их отлично знаем и очень любим. )))







8. Эффекты. Вы видите, что весь филь снят примерно в одном качестве. Для того, чтобы добиться такого эффекта, пришлось в каждый кадр напихать совершенно жутких эффектов вроде коррекции цвета, мягкого контраста или эффектов лучей света. Опять же на домашнем компьютере, потому что рабочие компьютеры это бы не потянули. )))
9. Как только фильм был доснят, выяснилось, что ему, как глоток воды, требуется переозвучка. В некоторых сценах звук просто был слишком тихим, в других слишком громким, в третьих ребята говорили совсем не с той интонацией. В рекордные сроки мы с каждым из них проговорили их реплики в микрофон на работе, который, к сожалению, даёт погрешности в звуке. Но это было лучше, чем ничего. Разумеется, в последний момент оказалось, что 1) пару-тройку реплик мы пропустили 2) при накладывании дорожек я поставила звук голоса Светы громче, чем голоса других. Если вы будете накладывать звук, ни в коем случае не делайте этого в наушниках: вы не сможете определить настоящую громкость звука.







10. Поиски нужных атрибутов. Найти книги для сцен в читальных залах было просто. Но найти ту самую единственную книгу, которая существует в единственном экземпляре в хранилище, о которой почти никто не помнит, было сложно. Но, по счастью, "Красный принц" был найден. Точно так же для сцены с подшивкой газет перелопатили три подшивки местных газет за 2007 год (год открытия библиотеки в новом здании). И по мелочи. Это мелочи - но они важны. )
11. Терпение и поддержка руководства. Терпение действительно важно. Мы с ребятами проводили ну очень много (4 полноценные недели) времени на "съёмочной площадке" - и за это время там не возникло ни единой ссоры. Коллеги, видя, что мы снова бродим по абонементу с камерами и двумя очаровательными призраками, только улыбались и честно старались не смотреть в камеру (кстати, это очень важно - не смотреть в камеру!). А директор, одобрившая почти невероятную идею фильма о призраках... Это дорогого стоит.







Так что фильм делается - легко. ) На раз-два-три, в ритме вальса. ))) Я не буду это краткое руководство писать большими буквами - скорее всего, это понадобится только узкому кругу людей, так сказать, маленький "взгляд изнутри". ) А для всех остальных - сам фильм.
Ведь он лучше слов скажет о том, получилось ли у нас что-то или нет... Пожалуйста, если вам не сложно, напишите маленькую рецензию на фильм. Нам нужно ваше мнение, как экспертных критиков. ))) Скажите:
1. Вам понравилось?
2. Что вам не понравилось? Что следует улучшить?
3. Всё ли было понятно?
4. Как вам идея фильма?
Ну и просто скажите пару слов - от вас.
Нам это правда, правда интересно.












Tags: библиотека, нокаут, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments