?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Театральная "бомба"

        Скажите, а вы ходите в свой городской театр?
Театры маленьких городков, конечно же, очень отличаются по уровню даже не технического оснащения (иногда в провинции дела с  этим  обстоят  лучше), но по уровню мастерства актёров. Что ж, Большая земля - большая слава, бОльшие возможности и перспективы, сюда стекаются все таланты...
        Мне всегда было интересно: в столичные театры ходят коренные жители этих городов, или же основная публика - это туристы-провинциалы??
        Впрочем, и к нам, в закрытый малюсенький Саров теперь постоянно приезжают на гастроли известные актеры, певцы, музыканты. Но я не об этом.
У нас поставили спектакль-бомбу:-). Это мнение большинства горожан.
Саровский театр драмы
  

     Во-первых, пьеса Сергея Руббе "Карпуша forever" до сих пор нигде и никогда не ставилась. Скандальная довольно-таки пьеса, требует от режиссеров и представителей культуры особой решительности. "Волна народного гласа" гарантирована, причем предугадать процент позитива и негатива практически невозможно. К примеру, у нас в двух элитных школах педагоги и родители отреагировали совершенно противоположно: одни запретили своим детям "смотреть это безобразие", а другие передавали по цепочке: "Посмотрите обязательно, сходите всей семьёй и потом обсудите!".
      Во-вторых, это пьеса про современных  подростков. И здесь мне хочется с чувством удовлетворения воскликнуть: "ну, наконец-то дождались!".
Здесь  интересный субъективный взгляд-рецензия на постановку одного саровчанина. Он во многом перекликается с моим мнением, так что повторяться не буду. Правда  есть некоторые нюансы, моё субъективное мнение, которым не могу не поделиться.
     О пьесе. Сейчас почему-то стало модным добавлять в литературные произведения нецензурную лексику, даже знаменитости, обладатели литературных премий этим грешат (не буду тыкать пальцем, кто именно)))). В пьесе С.Руббе это тоже присутствует (хотя на сцене мата избежали). Никак не могу понять, ЗАЧЕМ?!  Разговоры про "правду жизни" как-то неубедительно звучат. Мне кажется, обладая литературным талантом можно цензурно выразить свою мысль так, что она будет бить похлеще мата.
     О спектакле. Была на премьере. Видела, как мамы тычут своим детям-подросткам: "Вооот, посмотри на себя и своих друзей со стороны! Ну что, хороши?! ". А по-моему, этот спектакль надо в первую очередь смотреть родителям. Грустная история. Жалко ребят, больно за них. Но подростки виноваты меньше всего (*мечтательно* вообще, здОрово бы было провести эдакое городское родительское собрание в театре с последующим обсуждением))).
      О зрителях-подростках.  Гм... а вот от ребят я  тоже услышала  противоположные мнения. Спектакль адресован и им, конечно (НО! возрастной ценз - с 14 лет).  Кто-то бегал в театр тайком от родителей  (бгы... "подростки тайком  бегали в театр ... как звучит, а?))) , собирал друзей, шепча в телефонную трубку: "Ты что?! Пошли! Говорят "Верка" - ну вылитая наша Катька!". А кто-то пожав плечами: "Да ну, ерунда какая-то, так не бывает (другой вариант "фи": "Это и я так сыграть смогу, чего в театр-то было  идти?". Поди-разберись, в чём дело: то ли слишком "тепличный" ребёнок, что вся эта грязь мимо проходит, то ли так близко к жизни, что у  ребёнка теряется ощущение  театральной постановки.


         Кстати, к премьере спектакля был снят рекламный...э... проморолик??? Не знаю даже, как это правильно назвать. Вот есть кинотрейлеры, набирают популярность буктрейлеры. А у нас сняли спектаклетрейлер)))))) Мне он понравился, такие милые сердцу саровские картинки (всё снималось у нас в городе, можно увидеть парк, спортивную школу, висячий мост и знаменитую саровскую каланчу на заднем плане... Хотя история, рассказанная в спектакле грустная.



P.S. Для заинтересовавшихся: пьеса Сергея Руббе "Карпуша forever" есть в свободном доступе в интернете,  её можно также скачать,  пройдя по ссылке.  А ЗДЕСЬ - текст пьесы, которую саровчанам только предстоит увидеть, актёры её сейчас репетируют)))
 

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
tan_yales
11 май, 2012 05:13 (UTC)
Спектаклетрейлер очень понравился)) Я бы обязательно сходила посмотрела. А режиссёр-постановщик кто? Тоже из Сарова? Актёры в Саровском театре всегда были хорошие, рада, что подрастает хорошая смена!
И ещё, в новом театре так я и не побывала (
v_pereplete
11 май, 2012 15:06 (UTC)
Режиссер - Александр Ряписов. Уроженец Урала, житель Нижнего Новгорода, преподаватель нижегородского театрального училища. Но в этом году он у нас в Сарове приглашенный главный режиссёр. Здесь есть интервью с ним: http://teatrsarov.ru/ludi-teatra/ludi-za-scenoi/glavnii-regisser/chudo-po-imeni/

Обязательно сходите в наш театр, когда приедете. Думаю, его стОит посмотреть изнутри, всё-таки новое здание, современная механизированная сцена, оборудование. Да и актёры действительно хороши. Год назад приехали молодые ребята - шесть человек. Они все играют в "Карпуше". Хорошо играют, имхо)))
(Анонимно)
13 май, 2012 12:08 (UTC)
Сергей Руббе
Спасибо за интересный отзыв о спектакле, о реакции зрителей.
С приятным изумлением прочел о том, что "подростки тайком бегали в театр". С неприятным - о том, что в пьесе "присутствует нецензурная лексика". Для меня - как автора пьесы - это стало открытием. В любом случае рад, что на сцене мата избежали.
v_pereplete
14 май, 2012 18:18 (UTC)
Re: Сергей Руббе
Здравствуйте, Сергей! Приятно и неожиданно читать Ваш комент в нашем блоге :-). Спектакль действительно стал бомбой. На мой взгляд, несмотря на резкую полярность мнений общественности, все-таки позитивной: есть что обсудить, задели за живое. Зато вовсе нет равнодушных, а это реальная победа (мне кажется, что для творческой личности нет ничего хуже, чем равнодушие к его произведению... хотя, м.б., я и ошибаюсь).

Гм, неужели мне показалось? :-)Вроде я и пьесу прочитала, и спектакль посмотрела...Надо признать, действительно жесткая пьеса, на грани фола. Но я в числе сторонников того, чтобы подростки её обязательно посмотрели, так что своего сына в театр отправила. В любом случае, Вам, как автору, наверное важно это знать: тему присутствия нецензурной лексики в художественных произведениях всколыхнул именно спектакль по Вашей пьесе. В кулуарах много это обсуждали, и даже до хрипоты спорили(нужна она или не нужна), и в результате оставались непримиримыми оппонентами.
Марина Незамаева (Аксенова)
15 май, 2012 08:13 (UTC)
Re: Сергей Руббе
К моему сожалению, пьесу не читала, но спектакль посмотрела с удовольствием: о-о-очень нужная сейчас молодежная и семейная пьеса. Спасибо!
Кстати, мы смотрели её как генеральный прогон и премьеру одновременно (в качестве подарка сотрудникам учреждений культуры 25 марта), вместе с нами были и очень пожилые наши коллеги, бывшие сотрудники библиотеки, - даже им понравилось, были очень тронуты и взволнованы, хотя четко определить свое отношение сразу им было трудно.
Еще раз спасибо!
rupasoff
29 авг, 2012 08:50 (UTC)
К великому сожалению, увидел этот пост-отзыв только сейчас в конце августа. Спасибо за понимание и внимание к нашей театральной жизни. Очень рад был видеть здесь Сергея. Буквально на днях наконец-то отправил ему видеозапись спектакля, жду отклика...) Александр Ряписов.
v_pereplete
30 авг, 2012 08:51 (UTC)
Рады видеть Вас в нашем блоге) И очень ждем новых не менее "скандальных" (в хорошем смысле) премьер. И, может быть, действительно подумать об идее "родительского собрания" в театре? Просмотр спектакля по какой-либо книге с последующим обсуждением. Здесь и подростки могли бы поучаствовать. Мы (детская библиотека) могли бы активно подключиться на стадии рекламы и последующего обсуждения
rupasoff
30 авг, 2012 14:37 (UTC)
Я и сам рад! идея с "родительским собранием" мне и не только мне очень нравится) давайте проведем!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa